山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2012年 09月 30日 ( 1 )

手作りポン酢ですよー いまの季節にどうぞー

c0069247_7524915.jpg

集まりのあとでいただいたトマトのドロップと
無農薬カボス。
後ろの瓶はこの季節毎年作る「我が家のポン酢」です。
清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で数ヶ月保存できます。
ダイダイでも作って下さい。
甘みなどはお好みで・・・
「我が家のポン酢」
 カボスの絞り汁  1カップ
  米酢      1/2カップ
  醤油      1カップと1/2
  みりん     大さじ2
  酒       大さじ2
 昆布       5センチ角
 かつお節      ひとつかみ
作り方
1・鍋に Aの材料を合わせ昆布を入れ、
  火にかけます。
2・沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を
  一つかみ入れます。柑橘類の酢を加えて
  煮立ち始めたら火を止めてこします。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2012-09-30 07:53


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧