山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2012年 09月 24日 ( 3 )

最近着た着物 単衣

c0069247_21104392.jpg
c0069247_21111783.jpg

c0069247_21114118.jpg
c0069247_2112557.jpg

[PR]
by chizue_yamagiwa | 2012-09-24 21:12

ミルクほうじ茶

c0069247_20193032.jpg

番茶専門店「ふりゅう」http://www.bancya.com/の池松さんに習った
ほうじ茶ミルクティ。
もう病みつき。
100ccの水に砂糖を小さじ1加えて
賀棒茶を煮出し、牛乳を150cc入れ熱くなったら
茶こしで漉して出来上がり。本当に美味しい!
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2012-09-24 20:19

ウェル戸畑での料理教室

c0069247_2015295.jpg

9月23日は月一の障害者センターでの料理教室。
不得意な所だけサポートすればほらこの通り・・
メインは「豚肉のインスタントマリネ」

材料(4人分)
 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)    300g
 (マリネ液) 
  ケチャップ         1/3カップ
  トマトジュース       1缶
  ウスターソース       大さじ2
  レモン汁          大さじ1
  しょうゆ          少々
  サラダ油          50cc
 塩、コショウ         各少々
 タマネギ           1個
 レタス            4枚
 トマト             2個
(作り方)
1.ケチャップからサラダ油までの調味料をすべて混ぜあわせてマリネ液をつくり、味をみて塩、コショウする。
2.タマネギは薄切りにし、マリネ液に漬け込んでおく。
3.熱湯に豚肉をさっとくぐらせてキッチンペーパーで水気をよく拭きとりマリネ液に漬け込んで冷やす。
4.皿にマリネを盛り付けて、食べやすく切ったレタスとトマトを添える。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2012-09-24 20:15


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧