山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

アサリご飯

c0069247_7582944.jpg

(あさりご飯)
◇材料
米        3カップ 
だしとあさりの汁 3と1/2カップ
(A)
 塩      少々(味をみて)
 薄口しょう油 大さじ2

あさり殻付き  500g
酒       1/2カップ
甘酢漬け生姜  40g
木の芽     適量
1・あさりは砂を吐かせ、酒をふりかけ蒸し煮にしてあさりを洗うようにして
  取りだし、汁はこしておく。
2・だしと1の汁をたして3と1/2カップにする。
3・米を炊く1時間前に洗い、2のだしとAを入れ普通に炊きあげ、あさりを混ぜ込み、
酢漬け生姜の千切りを散らし木の芽を天盛りに。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-04-13 07:59
<< ビニールで炊くご飯 マーマレードケーキ >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧