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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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白菜のシチュー

白菜のシチュー_c0069247_21154415.jpg

白菜入りビーフシチュー
◇材料(4人分)
牛肉薄切り(厚切りでも)   400g
塩、コショウ  各少々
小麦粉     大さじ5 
玉葱      3個
干しシイタケ  4枚
バター     大さじ3
サラダ油    適宜
トマト缶    1缶
赤ワイン    1カップ
水       4カップ
ビーフコンソメ 3個
白菜      400g
塩・コショウ  各少々
しょう油・ウスターソース・ケチャップ 各少々
◇作り方
1.干椎茸は水で戻しておく。薄切りの牛肉に塩、コショウし、一口大に丸めて米粉でも薄力粉でもをたっぷりとまぶしておく。
2.玉葱は薄切りにし、バターで茶色になるまで炒めてから、鍋のすみに寄せてサラダ油をたして1の肉を炒め一口大に切った干しシイタケも入炒める。
3.肉の表面の色が変わったら赤ワインを加え、さらに水とコンソメ、トマト缶を加える。
4.鍋底から良く混ぜ、トロミが付くまで煮つめてから、白菜を5~6cmに切って加えて煮込み、柔らかくなったらしょう油、ソース、ケチャップ、塩、コショウで味を調え仕上げる。
※白菜の代りに季節のやさいなんでも
by chizue_yamagiwa | 2015-01-12 21:15
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