山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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博多阪急料理教室

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恒例の博多阪急百貨店地下の「阪急うまか研究所」にての料理教室。
いつも沢山の応募ありがとうございます。
良い写真が無くてスミマセン。レシピを紹介しますね。
でもやはりいらしていただかなくては伝わらないことが沢山有ります。
今回抽選にもれた方めげずにまた申し込んで下さいね。
おまけは何と田舎庵の鰻でしたー/阪急デパート地下に出店している小倉の名店です。(本当に美味しい!!)
一度味わっていただきたくて・・・出前?していただきました。
あと今旬のコーンを使ったご飯を作りました。
おいしいお米「さがびより」を300gお土産も付きましたよ。
田舎庵のご主人の講座有りますよー
●開催日時:7月6日(水) 15時00分~
●募集人数:20名様
●講師:緒方 弘さん(「田舎庵」店主/鰻料理研究家)
●参加費:500円(税込)



うまか!料理教室                   6月24日(金)レシピ

※生姜ごはん
※鍋焼き鳥
※せん突きニンジンのピクルス
※焼きナスの赤だし
※ミルクもち

〈生姜ごはん〉
◇材料
米       3カップ
生姜      小1片
水       3と1/4カップ
塩       小さじ1強
◇作り方
1.米は炊く30時間前に洗い、ざるにあげておく。
2.生姜はせん切りにする。
3.炊飯器に水、塩、生姜を入れて炊く。

〈鍋焼き鶏(鶏のくわ焼き)〉
◇材料
鶏もも肉   2〜枚
塩・酒    各少々    
(タレ)
 しょう油  大さじ3と1/2
  酒     大さじ3
 みりん   大さじ2
 砂糖    大さじ1
(付け合わせ)
キュウリ   2本
塩      少々
青じそ    10枚
◇作り方
1.鶏肉に塩・酒をふりかけておく。タレの調味料を合わせておく。
2.フライパンを熱し、鶏肉を入れて両面焦げ目を付けて焼き出た脂を拭き取る。
3.鶏の上にタレをかけて、中火で時々ゆすりながら汁がなくなって艶が出るまで煮含める。。
4.キュウリは乱切りにし、立て塩(塩水)に漬けてから絞り刻んだ青じそを混ぜ込む。器に鶏肉をのせフライパンに残ったタレをかけ、キュウリと添えて盛りつける。


〈せん突きニンジンのピクルス〉
◇ 材料
ニンジン    3本
(漬け汁)     
 酢      50cc
 水 1カップ
 塩      小さじ1
 薄口しょう油 大さじ2
 砂糖     大さじ2
 粒黒コショウ(あれば) 10粒
 
◇作り方
1.広口の瓶に水を入れて調味料を全て加え漬け汁を作る。
2.人参は皮を剥いてせん突きで突いて漬けもむ。
3.冷蔵庫に入れて半日から5日くらいまで美味しくいただけます。

 〈焼きナスの赤だし 〉
◇ 材料
だし     4カップ   
赤みそ   60〜80g
なす    1〜2本
ごま油    適量
みょうが   3本
◇作り方
1.だしに赤みそを入れ、みそ汁を作る。
2.フライパンにごま油をひき、輪切りにしたナスの両面を焼き、椀に入れ、みそ汁を注ぎ、みょうがを散らす。

〈ミルクもち〉
◇材料
片栗粉   40g
砂糖    50g  
塩     少々
牛乳    1と1/2カップ
きな粉   適量
◇作り方
1.片栗粉、砂糖、塩、牛乳を鍋に入れよく混ぜ、火にかけねっとりとするまで練って、流し箱に入れ冷やし固める。
2.1を好みの形に切り、きな粉をまぶす。
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by chizue_yamagiwa | 2011-06-24 20:46
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