白菜の葉の部分だけ使ってサラダを作ったので、軸の部分が一玉分残りました。
鶏肉のもも肉も半分残っています。お昼ご飯にクリーム煮をつくりましょう。
とり肉を出来るだけ薄く切って炒めてバターを大さじ1加えました。
白菜は縦1センチ幅に切り、しんなりするまで炒めて軽く塩コショウします。
またバター大さじ1加えて軽く混ぜ、なーんとここに小麦粉を大さじすりきり3杯振込んで
(ここがムチャな手抜き
)更に焦さないよう炒めます。
牛乳を400ccくらい加えて軽く混ぜ弱火で沸騰させたら、ナーンと不思議
トロミが付いてクリーム煮が出来上がり。味を見て塩で味を調えてね。
茹でたブロッコリーを(たまたまあったのよ!)入れて出来上がりー。