山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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チョコレートケーキ・・絶対失敗しないよ!

  我が家で打ち合せ。ミルクティとチョコレートケーキをお出ししました。
我が家の客さんにはブロガーが多いのかまず写真を撮られる方が多いです063.gif
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絶対失敗しない!!〈ガトーショコラ〉(18cmのケーキ型1個分)
◇材料
バター     100g
ビターチョコレート(明治のブラックチョコ等あまりこだわらなくってOK) 200g
砂糖      150g
薄力粉     大さじ5
卵       5個
粉糖      適量
あればラム酒 大さじ1
◇作り方
1.18センチのケーキ型にバター(分量外)をしっかりと塗っておく。
2.樹脂加工のフライパンにバターと刻んだチョコレートを入れ、弱火で溶かす。
3.2をボウルに移してすぐに分量の2/3の砂糖をふるい入れて混ぜ、卵黄を1個ず  つ加えてよく混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
4.卵白に残りの砂糖を加えて固く泡立て、2度に分けて3の生地の中に加えて混ぜ、型に流して150度のオーブンで1時間焼いて出来上がり。

上部はひび割れが入ります。不格好に出来上がっても心配無しです。
切れば解らんもん。
味はよほどの変な才能が無い限り美味しく出来るはず・・・
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by chizue_yamagiwa | 2010-12-09 12:59
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