山際千津枝公式blog


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紫蘇(しそ)ジュース (ルビー色)

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 綺麗でしょ!そして美味しいのよ。その秘密はリンゴ酢使うからなのよ。
「赤しそジュース」
赤紫蘇の葉だけ 150g
水       1リットル
砂糖      300g
リンゴ酢    1カップ

・赤紫蘇の葉を茎からちぎり、よく洗って水気をきっておく。
 水を沸騰させて赤紫蘇を入れ、5分間煮る。
 5分経ったらこして、シソの葉をよく絞る。(手が真っ赤に染まるよ)

・ゆで汁の中に砂糖とリンゴ酢を入れ、中火にかけ10分間煮たてる。
 よく洗って清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で保存し、好みの濃さに薄めていただく。
 水やエビアンやタンサンで薄めます。レモンやライムのクシ切りを加えるとお洒落よ。
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by chizue_yamagiwa | 2010-06-24 08:35
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