18日夜もお客様でした。新婚のご夫婦が一組いらっしゃったので,ピンクのデザートにしました。
オーブンを使わずに出来る簡単なリンゴのお菓子です。
我が家では「冷たいリンゴ」と呼んでいます。
作り方は
リンゴ (出来れな紅玉) 3個
水 大さじ2
砂糖 40g
レモン汁 小さじ1
バター 30g
パン粉 100g
砂糖 40g
生クリーム 200cc
1.リンゴ皮をつけたまま8等分し 2mm位に薄くスライスして 水・ 砂糖と共に さっと煮 て、レモン汁を かけておく。
2.フライパンにバターを入れ、 パン粉・砂糖をキツネ色にな るまで香ばしく炒める
3.生クリームを八分立てにホイ ップする。
4.ガラスの器にリンゴを入れ炒めた パン粉を重ね、生クリームを 流し入れエ冷たく冷やす。
大きなスプーンで取り分けてどうぞ。
パン粉をしっかり茶色に炒めるのがコツよ。
今夜はアイスクリームを横におまけしました。
写真はカメラマンの野村さんが撮って下さいました。